Завершилась V Всероссийская конференция «Диалог культур»

22 апреля 2018 года завершила свою работу V Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Диалог культур в ситуации глобальных рисков: идеал и реалии взаимодействий», которая была организована Институтом философии и социально-политических наук Южного федерального университета, Северо-Кавказским государственным институтом искусств, Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова и Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В.М. Кокова.

Конференция проходила в два этапа и на двух площадках: в Ростове-на-Дону на базе ЮФУ и в Нальчике – на базе СКГИИ, КБГУ им. Х.М. Бербекова и КБГАУ им. В.М. Кокова.

Открытие конференции прошло 16 апреля в формате видеоконференции, в которой приняли участие не только представили ЮФУ и вузов-партнеров, но и студенты и преподаватели Славяно-Таджикского (Славянского) университета. После приветственных слов со стороны оргкомитета конференции и администрации вузов-организаторов состоялось первая сессия пленарного заседания и работа секции для участников из Ростова-на-Дону и Таганрога.

Второй этап конференции (с 20 по 22 апреля) прошел в г. Нальчике на базе двух университетов – Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Южный федеральный университет представляла делегация в составе профессора Таисии Паниотовой, заместителя директора ИФиСПН Екатерины Липеци ст. преподавателя Всеволода Золотухина, а также обучающихся ИФСПН (Максима Романенко, Василины Хвостиковой, Александры Зуевой, Марии Лебедевой, Олега Новацкого, Артема Манюхина, Натальи Кирилловой, Дианы Политовой, Анастасии Борисенко, Анны Шевченко, Ирины Забубениной) и студентки ИФЖМК Кристины Волковой.

20 апреля вторая сессия пленарного заседания началось с приветственного слова ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. КоковаАслана Апажева. В своем выступлении Аслан Каральбиевич отметил: «Здесь будут рассматриваться аспекты межкультурного взаимодействия, а также вопросы толерантности и межнационального согласия, развития различных направлений внутривузовской воспитательной работы, целью которых является профилактика и недопущение проявлений ксенофобии в студенческой среде».

Проведение конференции не обошлось и без внимания администрации Кабардино-Балкарской республики. От имени Заместителя Председателя Правительства республики – министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Арсена Алакаеваучастников поприветствовал замминистра Артур Кажаров. Обращаясь к участникам, Артур Гусманович подчеркнул важность того, что «в работе конференции принимают участие и маститые учёные, сделавшие имя, и студенты, которые только начинают приобщаться к научной деятельности. Это способствует тому, что студенты получают навыки научно-исследовательской работы».

Поприветствовала участников и председатель Оргкомитета конференции, профессор ЮФУ Таисия Паниотова, отметив, что несмотря на популярность заявленной темы, она остается неисчерпаемой в своих спектрах и ресурсах.

Акцентируя внимание на особую важность рассматриваемой темы для жителей нашей страны и региона, проректор КБГУ Юсуф Малкандуевзаявил, что «нет на Земле такого участка, где бы было сосредоточено такое же большое количество этносов, как в России».

На пленарном заседании доклады представили профессор КБГАУ Али Дадашев, профессор ЮФУ Таисия Паниотова, доцент ЮФУ Екатерина Липец, профессор КБГУ Лаура Кагермазова, ст. преподаватель ЮФУ Всеволод Золотухин, аспирант ЮФУ Максим Романенкои студентка СКГИИ Лейля Асанова.

Заключительная часть конференции прошла на базе Эльбрусского научного учебного комплекса КБГУ в Приэльбрусье, где состоялась работа секций «Межкультурное взаимодействие в современном мире: вызовы и ответы» и «Национальные и этнокультурные аспекты диалога культур». На секционных заседания студенты имели возможность представить свои доклады и обсудить их с коллегами из других вузов.

Программа конференции также предусматривала просмотр документальных фильмов, снятых при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей, и их последующее обсуждение за «круглым столом» на тему: «Диалог религий и конфессий как часть межкультурного диалога».

Приятным дополнением к академической программе конференции стали экскурсии, на которых участники могли ближе познакомится с природой и национальным колоритом Приэльбрусья.

Оргкомитет благодарит участников за представленные интересные доклады, а ректораты вузов-организаторов за поддержку инициативы и организационную помощь в проведении конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *