Коллектив Института философии и социально-политических наук с глубоким прискорбием сообщает, что 14 августа 2023 года после продолжительной болезни ушел из жизни доктор философских наук, профессор кафедры истории зарубежной и отечественной философии, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Ерыгин Александр Николаевич.
Вся жизнь Александра Николаевича, его выдающиеся научные и творческие достижения были связаны сначала с Ростовским государственным университетом, а затем с Южным федеральным университетом.
С 1964 г. обучался на историческом факультете, который окончил в 1968 году и поступил в аспирантуру. В 1969 – 1970 годах проходил службу в рядах Советской Армии. С 1970 г. работал на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, зав. кафедрой философии, зав. кафедрой социальной философии и философии права, зав. кафедрой социальной философии, профессора. С 2006 года по декабрь 2016 года работал профессором кафедры истории философии, последние годы – профессор кафедры истории зарубежной и отечественной философии.
В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию “Проблема общественной природы сознания в “Феноменологии духа” Гегеля”, в 1992 г. докторскую диссертацию: “Философия истории русского либерализма второй половины XIX века (К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин)”. И кандидатская, и докторская диссертации Александра Николаевича стали научным и интеллектуальным событием для философов страны. Достаточно сказать, что на защите кандидатской диссертации оппонентами выступили выдающиеся отечественные философы М.К. Мамардашвили и Н.В. Мотрошилова.
Александр Николаевич является одним из крупнейших в стране специалистов в области истории русской философии и немецкой классической философии, философского и культурологического россиеведения, социальной философии. В рамках научной школы Михаила Константиновича Петрова, одним из первых учеников которого он являлся, Александр Николаевич Ерыгин осуществлял работу в рамках научного направления “Восток-Запад-Россия”, получившего известность и признание в России и за рубежом (Франция, Сербия, Словакия, Украина, Белоруссия).
Россиеведческая проблематика в последние годы разрабатывалась под его руководством в рамках Межведомственного научного отдела истории русской философии и культуры РГУ (ЮФУ) и ИФ РАН, который он возглавлял с 2003 г. В 2003-2016 гг. вышло двадцать пять выпусков сборника “Философское и культурологическое россиеведение”.
Оригинальные исследования в области русской философии и истории немецкой классической философии, наследия М.К. Петрова, нашли свое отражение в выдающихся научных результатах Александра Николаевича. Профессор А.Н. Ерыгин – автор более 300 научных и учебно-методических работ, из них 15 монографий. Под его руководством изданы учебник “Философия (Полный курс)” и учебные пособия “Философия. Ч.1 Историко-философское введение”, “Основы философии” (для бакалавров), “История русской философии в учебно-научном изложении”, и др.
Александр Николаевич был незаурядным литератором, поэтом, публицистом. Им издано несколько сборников замечательных стихов. В своих научных, поэтических и публицистических произведениях Александр Николаевич показал себя как человек, любящий свою страну, остро и горячо переживающий коллизии ее современной жизни, глубоко знающий историю и культуру России.
Награды: юбилейная медаль за воинскую доблесть (апрель 1970), знак “Победитель социалистического соревнования 1978 г.”, Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации (январь 2000 г.), почетное звание “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”, награжден юбилейной медалью «За заслуги перед Южным федеральным университетом» 1-й степени.
Светлая память об Александре Николаевиче Ерыгине – замечательном человеке, учителе, друге, выдающемся ученом, добром и неравнодушном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто у него учился, работал с ним и дружил.
Коллектив Института философии и социально-политических наук.
А.Н. Ерыгин
Я НЕ ПОЭТ
Нет, не поэт я. Их немного ведь.
Они как смерч приходят и уходят.
У них наследство самых древних вед.
В их звуках юность хороводы водит.
–
Они – гроза, величие и скорбь.
Гомер и Дант, Шекспир, Вийон и Гете.
Они – наш приговор. Они – немой укор,
Когда слова, как пули, на излете.
–
Друг друга чуя, гении растут
Свободой гор, идут дорогой торной.
Что им судьба, что непомерный труд.
Кто памятник воздвиг нерукотворный?
–
Какой огонь сжигает души их!
Как ежечасно зрят ночную гостью,
Чтоб бросить гневный, беспощадный стих,
Увы, облитый горечью и злостью.
–
А нежность их какою быть могла!
Сквозь боль берез, и рытвины, и топот –
В рубашке русской белой, чтобы мгла
К иконам не пристала, словно копоть.
–
Нет, не поэт я. Ведь поэт – пророк.
Как вольный дух приходит и уходит.
Поэт – волшебник неподдельных строк.
В их звуках юность хороводы водит.
13-24 апреля 1996г.