
Сотрудники и обучающиеся ИФиСПН ЮФУ 20 сентября 2025 года представили свои достижения в рамках XVI Фестиваля науки юга России. Институт философии и социально-политических наук ЮФУ является сообществом мыслителей, исследующих, создающих и транслирующих смыслы и ценности. Поэтому площадка Института выстраивалась вокруг общей идеи: «ПОБЕДА СМЫСЛОВ». Выставочное пространство Института было представлено как сменная работа четырех тематических площадок, связанных с направлениями подготовки: «КУЛЬТУРА ПОБЕДЫ» (культурология, гуманитарные науки и искусство), «СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПОБЕД» (социальная работа и организация работы с молодежью), «СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОБЕД» (политология) и «ФИЛОСОФИЯ ПОБЕДЫ» (философия, религиоведение и теология). Каждая из четырех площадок предложила авторские игровые форматы и интерактивы, которые привлекли большое число гостей и участников, модераторы говорили с гостями фестиваля языком, понятным для аудитории всех возрастов, но транслировали глубинные смыслы и продвигали роль ИФиСПН ЮФУ как научного центра философии, религиоведения, культурологии, политических и социономических наук. Каждая площадка была тематически оформлена визуально и отсылала к истории науки, культурным ценностям и смыслам, социальным и политическим ценностям, специфике направлений, предлагала соревнование, учила выстраивать путь к победе, учила мыслить, думать о других, видеть человека как ценность и цель, а не средство. Все площадки сопровождали фотографы и консультанты из числа студенческого актива, лидеры Студенческого научного сектора (СНС) и Студенческого информационного центра (СИЦ).
Площадка культурологов ИФиСПН ЮФУ представила интерактив «Ростовская мозаика». Интерактивная площадка организована студентами – будущими культурологами в формате игры – экскурсии по сюжетам и истории создания ростовских мозаик и сбора вместе с гостями фестиваля нескольких мозаичных сюжетов о победах русского человека – Азовских победах Петра, победах героев ВОВ, а также победах людей труда – хлеборобов, сталеваров, космонавтов и пр. Все эти люди и их победы запечатлены в ростовских мозаиках. Цель игры – в увлекательной игровой форме развить у участников знания истории и культуры Дона и России через знакомство с искусством мозаики. Части мозаики собирались как пазлы прямо на площадке ИФиСПН. Гостям площадки на Фестивале было предложено собирать их на скорость, при этом соревнуясь за приятный приз – памятные открытки с изображениями мозаик нашего города. Студенты рассказывали посетителям площадки об культурно-исторической ценности мозаики и способах её изготовления, обсуждали тематику композиций. Гости площадки работали с командой над созданием арт-объектов и инсталляций, рисовали университет, составляли визуальный портрет философа, культуролога, политолога, помогающего специалиста. Куратором площадки выступила молодой преподаватель Анна Смольнова.
Площадка организаторов работы с молодежью и социальных работников ИФиСПН ЮФУ по стратегиям социального проектирования – игра «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ШТАБ: НАУКА ПОБЕЖДАТЬ». Интерактивная площадка организована студентами – будущими социальными работниками и организаторами по работе с молодежью в формате оперативного штаба, где гости фестиваля становятся социальными стратегами. Участникам предлагалось в командах разработать план решения реальной общественной проблемы (например, кибербуллинг, экологические вызовы, молодежная безработица). За ходом игры и оценкой предложенных стратегий следит «Экспертный совет Генштаба», состоящий из преподавателей и студентов, специализирующихся в области социальной и молодежной работы. Основная цель – в увлекательной игровой форме развить у участников навыки стратегического мышления, командной работы и проектной деятельности. Куратором площадки выступила молодой преподаватель Ирина Каргина.
Площадка политологов ИФиСПН ЮФУ – интерактив «Своя игра», а также игра на анализ политических идеологий с опорой персонажей – смешариков, героев известного мультфильма. Интерактивная площадка организована студентами – будущими политологами в формате политического соревнования в игровой, легкой («детско-юношеской») форме, ведущие использовали визуальную атрибутику героев мультфильма «Смешарики». Участникам предлагалось пройти легкий тест и поиграть с ведущими: найти решение политической загадки, поработать с политическими идеологиями, фактами, деятелями. Цель – вовлечь посетителей фестиваля в занимательную игру и развить тем самым основы политических знаний и культуры, а также вызвать интерес к политологии, Институту и университету. Куратором площадки выступила молодой преподаватель Валерия Бахтоярова.
Площадка философов, теологов и религиоведов ИФиСПН ЮФУ – настольная игра – лабиринт «Гранит науки». Интерактивная площадка организована студентами – будущими философами, теологами и религиоведами в формате настольной игры – лабиринта. Гости фестиваля стали игроками и искали выход из лабиринта, отвечая на вопросы по философии, теологии, философии науки, истории научных побед, культуры научного мышления. Цель игры – показать интересные страницы философии, этики, истории религии, познакомить с визуальным обликом известных философов, религиозных мыслителей, историями жизни, цитатами, и таким образом, в увлекательной игровой форме развить у участников основы культуры мышления и интерес к философской науке, истории философии и мировых религий. Игроки двигались по лабиринту, отвечая на вопросы о научных открытиях, могли встретить на пути философов, работали с религиозными символами, в финале победитель – первый добравшийся до карточки с «Золотым правилом морали», получал подарок в виде значка с философом, всем участникам игры была дана возможность выбрать красочную карточку с философом. Участие в игре приняли как студенты разных направлений, дети с родителями. Кураторами площадки выступили молодые преподаватели Александр Михайлов и Ольга Белослюдова.
В рамках Фестиваля Науки Юга России прошёл форум «Обучение через служение», организованный ЮФУ и Донским волонтерским центром. Значительную долю организаторов площадки составили сотрудники и студенты ИФиСПН ЮФУ. Цель мероприятия – развитие практик студенческого участия в социальных проектах и расширение взаимодействия вузов с организациями региона. Открыла форум директор Донского волонтерского центра Алина Рифатовна Литвиненко. С опытом реализации программ «обучения через служение» выступили представители Южного федерального университета, Донского государственного технического университета и РАНХиГС (филиал в Ростове-на-Дону). О реализации практики в ЮФУ рассказала заведующая кафедрой социальных технологий к.ф.н., доцент, Координатор проектного подхода “Обучение служением” в ЮФУ Л.С.Деточенко. В рамках форума прошла выставка социальных проектов вузов города, где были представлены:
• настольная игра-симулятор «Социальный Навигатор: Твой путь в профессию»;
• деятельность студенческого просветительского объединения «Казачья сотня» ЮФУ;
• проект «Школа юного психолога»;
• пространство развития детей с РАС и поддержки родителей «Ресурсная мастерская»;
• фестивали «РОЗЕТКА» и «КУЛЕК»;
• лингво-медиа экскурсии для детей;
• проект многофункционального жилого комплекса в Туапсе в рамках Нацпроекта «Семья»;
• инклюзивный проект «Маленькие роли – большие возможности»;
• интерактив «Исторический код»
Институт философии и социально политических наук представил Профессиональный тренажер – настольная игра-симулятор «Социальный Навигатор: «Твой путь в профессию». Игра моделирует реальные проблемные ситуации с разными группами населения, помогая развивать эмпатию и профессиональные компетенции в сфере социальной работы. Цель игры: знакомство с профессией “Социальная работа”, тренировка умения принимать решения в различных социальных ситуациях, помогая игрокам улучшать коммуникативные и аналитические способности. Руководитель проекта ст. преп. кафедры социальных технологий, руководитель НОЦ “Семья” Л.А. Фоменко; представили проект преп. кафедры социальных технологий М.И. Зайцева и студенты Дарья Войтова, Анастасия Смирнова, Вероника Епремидзе.
На круглом столе «Обучение через служение: стратегическое планирование. Взаимодействие социальных заказчиков и университетов при реализации программы» были рассмотрены барьеры внедрения федерального проекта, инфраструктурные задачи и методы их преодоления. Активное участие в организации работы круглого стола приняли сотрудники кафедры социальных технологий Е.Г. Костырин, Ю.Н. Плахотнюк.
Для вузов, которые только планируют внедрение подхода, были проведены лекции:
• «Обучение через служение: зачем вузам включаться в социальные проекты?»;
• «От планов к действию: работа с социальным заказом для НКО».
Председатель комитета по молодежной политике Олег Юрьевич Отроков отметил вклад партнёров и вручил благодарственные письма и ценные призы представителям вузов и НКО, активно участвующим в развитии программы.
Завершением форума стала деловая игра (нетворкинг) для университетов и некоммерческих организаций Ростовской области, позволившая укрепить профессиональные связи и наметить совместные проекты. Модератором выступил старший преподаватель кафедры философии и методологии науки Я.А. Плахотнюк.