Всероссийская научно-практическая конференция «Логика, методология, науковедение: интеллектуальные практики, стратегии и паттерны»

16-19 мая 2019 года при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Логика, методология, науковедение: интеллектуальные практики, стратегии и паттерны». Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета организует конференцию, озаглавленную как «Логика, методология, науковедение» уже во второй раз, в 2010 году кафедра  философии и методологии науки (на тот момент факультета философии и культурологии) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда успешно провела мероприятие с подзаголовком «Актуальные проблемы и перспективы», необходимость которого была обусловлена тем, что конференций по логике, методологии научного познания и науковедению в нашем регионе не проводилось с начала 1980-х годов, тогда как подобная проблематика своей актуальности не утратила по настоящее время.

И если в 2010 году в работе конференции приняли участие порядка 100 человек, то в 2019 около 200, из которых более 100 выступили с докладами, 30% от общего числа участников составили приглашённые докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Белгорода, Махачкалы, Нальчика, Грозного и Краснодара.

Новое мероприятие стало необходимым продолжением обмена исследовательскими результатами по проблемам развития науковедения, логики и методологии научного познания, начатого в 2010 году, в силу той особой роли, которую приобретает наука в нашей стране в ситуации преодоления кризиса и необходимости выхода на новый этап модернизации. Вместе с тем, науковедческие и логико-методологические науки сейчас представляют собой сложную неупорядоченную совокупность предметных областей. В этом плане разработка стратегий и паттернов науковедческих исследований позволяет решить задачу выхода на качественно новый уровень их междисциплинарного развития.

Данная конференция послужила: площадкой для обмена концептуально-содержательными идеями, оптимальной формой научной коммуникации, возможностью дальнейшего развития научных связей учёных разных регионов, а также формой привлечения молодёжи к разработке актуальных проблем логики, методологии научного познания и науковедения, (что дополнительно подтверждается выступлениями студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных, составившими более чем 30% от общего числа докладов). Что позволяет более четко определить дальнейшую стратегию развития ростовской науковедческой школы на современном этапе.

По результатам конференции к выпуску планируется сборник материалов с тезисами выступлений и текстами пленарных докладов. Также будут опубликованы обзоры данного мероприятия в научных журналах, и в средствах массовой информации, связанных с популяризацией научной деятельности. Материалы конференции будут использованы в учебно-методических пособиях и иных средствах методического обеспечения учебного процесса в Южном федеральном университете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *